10 идей: чем заняться в Лондоне в декабре

Cтоит ли ехать в Лондон в декабре? Обязательно стоит.  В предрождественский сезон Лондон необычайно красив. Приближение Рождества чувствуется на каждой улице, в каждом пабе и кафе, в каждом магазине и парке. Истинный дух праздника англичане ищут в рождественских традициях. Приобщитесь и вы к этим традициям.

1. Послушайте рождественские песнопения, «кэролс», в соборе Св. Павла и на Трафальгарской площади

trafalgar square carols photo
Photo by garryknight

Cамая главная рождественская традиция в Великобритании – рождественские гимны. Их поют на улицах и в церквях перед приходом Рождества.  Сегодня – это в основном  просто веселое развлечение для британцев, а ранее, таким образом, собирали пожертвования для монастырей и детских приютов. В декабре старые добрые мелодии звучат в Лондоне повсюду.

Каждый год с 1947 года на Трафальгарской площади проходит самое популярное песнопение. В этом году рождественские кэролс  возле главной елки столицы можно услышать с 11 по 22 декабря.

Не пропустите сезонные песнопения и в главном кафедральном соборе Лондона – соборе Святого Павла 23 и 24 декабря в 16.00. Вход бесплатный!

2. Посмотрите балет «Щелкунчик» в Королевской опере на Ковент-Гарден

Это традиционное зимнее представление можно посмотреть и с детьми, а  главное в красивейшем из театров мира —  Королевской опере на Ковент-Гарден. Спектакли пройдут с 23 ноября 2016 по 22 января 2017 года.

3. «Window shopping» или поглазеть на рождественские витрины магазинов 

img_3360

­­­Витрины лондонских магазинов – настоящее произведение искусства, особенно в рождественский период. Поглазеть на волшебные витрины – бесплатное удовольствие. Но будьте осторожны, так как детей, да и взрослых, сложно оттянуть от этой сказки. Непременно захочется зайти в магазин.

4. Покататься на коньках в Somerset House

В самых живописных исторических местах  Лондона открыты несколько ледовых площадок, красивейшая из которых находится в музейно-дворцовом комплексе Сомерсет-Хаус. Здесь можно не только покататься на коньках, но и выпить кружку горячего глинтвейна. Катки предлагают посетителям коньки напрокат, но можно придти и со своими. Стоимость билета разная в зависимости от времени посещения.

5. Отправить благотворительную рождественскую открытку родным и друзьям

img_3351

Благотворительные рождественские открытки можно купить практически в любой лондонской церкви и charity shop.

6. Выпить пинту рождественского эля в лондонском пабе с «живым» камином или за «столиком Чарльза Диккенса» 

Нет ничего приятнее, чем устроиться перед каминов в холодную погоду, например, в одном из самых старых пабов  Лондона Olde Cheshire Cheese, который находится недалеко от собора Св. Павла, и неспешна выпить кружку рождественского эля.  Если места перед камином заняты, то почему бы не расположиться за «столиком Чарльза Диккенса»; автор самой рождественской истории «Рождественская песнь» был постоянным посетителем Olde Cheshire Cheese. Просто спросите персонал паба, свободен ли “Dickenstable”.

7. Рождественские скидки и рождественский шоппинг на Оксфорд Стрит (Oxford Street)

Самая популярная и оживленная улица для шоппинга в Лондоне – Оксфорд Стрит (Oxford Street). Традиционно зимние распродажи начинаются в двадцатых числах декабря, плавно перетекая в пост рождественские, — до конца января. Практически все магазины, от больших универмагов и до эксклюзивных бутиков, предлагают до 60% скидки на прошлогодние коллекции.

8. Рождественские базары

img_3382

Главная рождественская ярмарка Лондона проходит на южном берегу Темзы, Саут Бэнк (South Bank), откуда открывается самый лучший вид на город. Загляните сюда за необычными подарками для близких и друзей или просто погуляйте среди нарядных лавочек. Рождественский рынок на Саут Бэнк работает c 11 декабря 2016 по 8 января 2017.

9. Привези в подарок рождественские хлопушки (Christmas crackers)

img_3520

Класть рождественские хлопушки (cracker – «крэкер») на рождественский стол рядом с каждой тарелкой – чисто британская традиция. Перед началом ужина, все, кто за столом, берут cracker, скрещивают руки, одной рукой держат свою хлопушку, другой – соседскую  и дергают за разные концы крэкера. Хлопушка «взрывается», а внутри небольшой подарочек, листок с шуткой и загадкой, в придачу с бумажной короной. Разноцветные короны одевают присутствующими в качестве шутки, а так же в качестве напоминания о трех королях, которые приходили с подарками к новорожденному Иисусу.

10. Прогуляться по Лондону 25 декабря

25 декабря в день Рождества Лондон замирает. Будьте готовы к тому, что в этот день весь городской транспорт, практически все магазины, пабы и рестораны не работают. Зато это самое лучшее время для пеших прогулок по городу, конечно, если вы живете недалеко от центра. Проделайте маршрут от Harrods по направлению к Букенгемскому дворцу, затем на Трафальгарскую площадь, с которой можно выйти на южный берег Темзы, South Bank, пройдя по мосту Embankment Bridge, откуда открывается необыкновенный вид на Парламент и «Лондонский глаз». По набережной пройдитесь по направлению к собору Св. Павла.

ТОП-10 Лондон

Oнлайн гид по Лондону. Лучшая десятка.

Комментировать