Какие газеты читают в Лондоне

Британская пресса  — наиболее живая и самая наглая в мире, порой переходящая все границы. Но при всем этом, ее уж точно не назовешь скучной.

Лондон – центр газетной индустрии Великобритании. Местом концентрации британских изданий когда-то была улица Флит Стрит (Fleet Street), которая стала синонимом слову «пресса». Сегодня штаб-квартиры изданий рассредоточены по всему Лондону – от Воппинг (Wapping) до Канари Ворф (Canary Wharf) и Виктории (Victoria). Сейчас не самые легкие времена для индустрии – миграция читателей в интернет за новостями, бесплатные газеты – все это способствуют уменьшению тиражей. Издания не перестают бороться за аудиторию, предлагая улучшенные онлайн версии, сецпредложения на подписку и версии для планшетов.

Газетные издания можно условно разделить на три категории: серьезные (The Times and Sunday Times, The Financial Times, The Daily Telegraph and Sunday Telegraph, The Guardian, The Observer, The Independent и Independent on Sunday), для широких масс (The Mail and Mail on Sunday, The Express и Sunday Express) и таблоидная пресса или, как их здесь называют, «красные заголовки» (‘red-tops’) (The Sun и Sun on Sunday, The Mirror и Sunday Mirror, The Daily Star и Daily Star Sunday). The Evening Standard – бесплатная таблоидная газета в Лондоне.

1. The Times («Таймс»)

Прозвище – «Громовержец» (The Thunderer). «Таймс» выходит с 1785 года, считается одним из самых авторитетных и достоверных изданий, охватывающее практически все темы, читаемая «великими и уважаемыми». «Таймс» владеет Руперт Мердок, который купил газету в 1981 году. Традиционно считается, что газета придерживается умеренно-консервативных взглядов, однако на выборах в 2001 и 2005 годах «Таймс» поддержала лейбористов. Онлайн версия газеты доступна только для подписчиков.

2. The Sunday Times («Сандей Таймс»)

Еще одна газета, которой владеет Мердок, со схожей политической направленностью, что и «Таймс». Достаточно толстая со множеством рубрик — будете читать до следующей недели. Славится горячим репортажами и сенсационными сообщениями, однако иногда ошибается, как в случае с публикацией «Дневников Гитлера», которая оказалась липой. Онлайн версия газеты также доступна только для подписчиков.

3. The Daily Telegraph (“Дейли Телеграф”)

Политически склоняется к «правым», прозвище – «Ториграф» (the Torygraph). Единственная национальная газета (кроме The Financial Times), которая остается полностью широкоформатной; является популярнейшей в Графстве, особенно среди читателей почтенного возраста. По продажам превосходит «Таймс».

4. The Guardian («Гардиан»)

Серьезная газета. Политическая направленность – леволиберальная. The Guardian была основана в Манчестере в 1821 году, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. Самый посещаемый из сайтов британских газет (после Mail Onlinе), причём его материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Печатная версия и сайт The Guardian знамениты своим стилем и дизайном. Прозвище – «the Grauniad» из-за орфографических ошибок, которые частенько можно обнаружить в газете.

5. The Financial Times («Файненшиал Таймс»)

The FT выбирает сообщество финансистов и бизнесменов, особенно те, которые работают в Сити (the City). Неформально носит название «the Pink ‘Un» из-за того, что печатается на розовой бумаге.

6. The Independent («Индепендент»)

Левоцентристская “Индепендент” носит прозвище «the Indy». Молодое издание, существует с 1986 года. С 2010 года, владелец The Independent – бывший русский агент КГБ Александр Лебедев. Самые маленькие объемы продаж.

7. The Mail («Мэйл»)

Самый покупаемый британский таблоид, особенно популярен среди «английского среднего класса». Любимая тема – иммигранты, которые «крадут» рабочие места у местных, злоупотребляют привилегиями бесплатной медицины NHS, замешаны в убийстве старушек. Сайт The Mail стал феноменально популярным за последнее время не только в Британии, но и во всем мире, благодаря новостям и сплетням о звездах и знаменитостях.

8. The SunCан»)

Самая популярная газета в UK, тираж 2,5 миллиона. Газета The Sun широко известна, благодаря историям о жизни звёзд. Ее сложно назвать серьезной, но она дает отличное представление о современной Британии. На третьей странице газеты до 2015 года регулярно печаталась фотография девушки-модели в возрасте от 18 до 27 лет топлес – Page 3 Girl. Изданием владеет все тот же Мердок и, вероятно – единственное, о котором он больше всего заботился.

9. The Mirror («Миррор»)

Таблоид, главный конкурент the Sun. Продается меньшим тиражом, чем ее соперник.

10. London Evening Standard («Лондон Ивнинг Стандарт»)

Бесплатная городская газета. С покупкой издания А. Лебедевым в 2009 году, закончилась 182- летняя история The Evening Standard. Тираж газеты увеличился вдвое, после того, как она стала бесплатной, сделав ее привлекательной для рекламодателей. «Стандарт» можно подхватить у станций лондонского метро с 2 часов с понедельника по пятницу.

Юлия Кокер

Юлия Кокер

Живет в столице Соединенного Королевства с 2003 года. Делится личным опытом и наблюдениями с теми, кто решил сделать Лондон своим домом, пусть и на неделю.

Комментировать